satu

Profil Sekolah

SALAM PEMBUKA

Assalamu`alaikum Wr. Wb

Di era tahun 70-an Desa Sumelap Kecamatan Cibeureum yang lokasinya kurang lebih 12 km dari pusat kota Tasikmalaya dengan jumlah penduduk sekitar kurang lebih 3000 orang penghasilan masyarakat sangat minim pekerjaan pokok pada umumnya petani sawah/ladang tadah hujan, hanya sedikit masyarakat yang berprofesi pedagang, pegawai negeri dan ABRI/TNI sehingga daerah ini termasuk pada area daerah tertinggal.

Sarana pendidikan formal sebagai salah satu dimensi kebutuhan penguasaan ilmu teknelogi serta pendidikan keagamaan pada saat itu hanya sdikit yakni terdapat 4(empat) sekolah dasar negeri (SDN1& SDN2), SD Inpres Ciangir & SD Inpres Cieurih , 2(dua) sekolah madrasah ibtidaiyah  swasta (MI Sumelap dan MI Ciledug) sehingga bisa dihitung dengan jari jumlah anak usia sekolah yang dapat melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi, mungkin kurang lebih 27 orang saja dari desa tersebut bisa melanjutkan ke jenjang sekolah yang lebih tinggi itupun harus ditempuh ke kota Tasikmalaya dengan berjalan kaki atau keluar kabupaten Tasikmalaya dengan menaiki kendaraan umum. Dengan demikian hanya keluarga-keluarga tertentu yang mampu menyekolahkan anaknya ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Atas dasar pertimbangan itulah telah bersepakat beberapa tokoh masyarakat  yang terdiri dari  para tokoh agama, pendidik, aghnia/pengusaha bersepakat dan peduli untuk memberikan sumbangsih  terhadap penyelenggaraan pendidikan  dan syiar Islam di desa tersebut dengan mendirikan Yayasan Pendidikan Islam Al- Hikmah.

Para Pendiri atau Foundhing Father YPI Al- Hikmah tersebut antara lain:

1. KH. Bukhari (Alm) dari Kampung Sindangsari

2. H. Muchtar Soepandi (Alm)dari Kampung Babakan Jati

3. H. Syamsuddin (Alm) dari Kampung Sindangsari

4. Aj. E. Toyyib (Alm) dari Kampung Nyantong

5. Dra. H. Tien Mastini (Alm) dari Kampung Babakan Jati

6. H Aceng Kurnia dari Kampung Cipasung

7. Drs H Ruchyat Soepandi dari Kampung Babakan Jati

8. Drs. H.D. Hidayat dari Kampung Sangkali

9. H. Ulih Muslih dari Kampung Cigintung

10. Drs. Kamaluddin dari Kampung Nyantong

Perkembangan pendidikan yang pertama dibuka oleh YPI Al- Hikmah yaitu pendirian Sekolah Lanjutan Pertama (SLTP) yang pada saat itu bernaung ke Diknas dengan nama Sekolah Menengah Pertama Islam (SMPI) kemudian saat ini bernaung ke Departemen Agama (Depag) dengan nama MTs dengan akreditasi B saat ini dipersiapkan menjadi MTs Negeri.

Tempat sekolah yang pertama di Madrasah Diniyyah Sindangsari satu tahun kemudian berpindah tempat ke lokasi gedung yang saat ini menjadi gedung MTs, pada saat itu jumlah siswanya baru kurang lebih 9 orang. Dan pada tahun keduanya jumlah siswa kurang lebih 40 orang. Kemudian pada tahun 1984 berikutnya MI Sumelap milik H. Soleh melalui proses jual beli dengan Yayasan masuk dalam asset sarana pendidikan YPI Al- Hikmah yang sekarang sudah ditetapkan menjadi Madrasah Ibtidaiyyah Negeri (MIN).

Sekitar tahun 1990 YPI Al- Hikmah mendirikan Taman Kanak-kanak (Raudhatul Athfal) berikutnya  pada tahun 2006 didirikan Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) Madrasah Aliyah Informatika (MAI).

Kondisi jumlah siswa atau murid saat ini tahun 2009 kurang lebih 750 orang terdiri dari TK/RA 60 orang, MIN 450 orang, MTs 295 orang, dan MAI berjumlah 98 orang.

Kepengurusan YPI Al- Hikmah periode 1972-2004 dipimpin oleh Dra. Hj. Tien Mastini dan periode 2005 sampai dengan sekarang di pimpin oleh Dr. Hj. Ade Heryati, Dra., M.Si.

Kepala sekolah SMPI/ MTs yang pertama adalah Dra. Hj. Tien Mastini, dan yang kedua H.Momon  yang ketiga Drs. H. Ruchyat Soepandi serta yang empat sekarang ini yakni Nening Kurniasih S.Pd.

Kepala MI yang pertama dipimpin oleh bapak Empud Sarifuddin (alm), kedua Embib Habib, ketiga Jamaludin, keempat Dra Hj Ai Lathopah, M.Pd  dan kelima sekarang ini  Dodo Suryawadi S.Pdi

Kepala Sekola TK yang pertama dipimpin oleh Drs. H. Ruchiyat, kedua Dra Ai Lathopah,M.Pd, ketiga Titin dan keempat Ai Yeni AMd

Kepala Aliyah yang pertama dipimpin oleh Drs. HD. Hidayat, yang kedua Husni Thamrin S.Pd.I. Selanjutnya Oleh DR. Hj. Ade Heryati, MS.i sampai Sekarang.

Aset ruang belajar dan perkantoran yang dimiliki YPI Al- Hikmah saat ini berjumlah kurang lebih MTs 13 ruangan, MAI 6 ruangan, RA 2 ruangan, dan Lab. Komputer 1 ruangan serta  sarana penunjang lainnya.

Sumber keuangan YPI Al- Hikmah terdiri dari Wakap,dan jariyyah, infaq shadaqoh dari para pendiri Yayasan serta sumbangan dari pemerintah. dengan jumlah wakap serta jariyyah terbesar adalah dari keluarga alm. H. Muchtar Soepandi.

Demikian sekilas perkembangan YPI Al- Hikmah kepada seluruh partisipan mulai dari para tokoh Ulama/Ajengan, para Aghnia, para pendidik, unsur pemerintah dan seluruh siswa-siswi dalam lingkup YPI Al-Hikmah kami ucapkan trimakasih  atas dukungannya.

Semoga Allah swt memberikan keberkahannya dan pahala yang berlipat ganda kepada kita semua Amiin Ya Rabbal Alamiin.

Wassalamualaikum wr.wb

Tasikmalaya,    9   Ramadhan 1430 H

Ketua YPI Al-Hikmah,

DR. HJ. ADE HERYATI, Dra., M.Si.

Username/NIS :
Password :
  Forgot Password
  Polling
  Setujukah jika ada penerimaan siswa baru secara online di MA Al-hikmah Informatika

Pesan Singkat

« Nov 2020 »